Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Подключение коллектора теплого пола к системе отопления

распределительный коллектор тёплого пола

В классическом понимании, теплый водяной пол представляет из себя систему, состоящую из распределительного коллектора теплого пола, который подключается к трубам системы отопления, и пирога теплого пола. Основу пирога теплого пола составляет утеплитель и трубы водяного теплого пола, по которым циркулирует теплоноситель.

Почему же в большинстве случаев нельзя просто так взять, и напрямую подключить коллектор теплого пола, к магистрали радиаторного отопления?

Коллектор теплого пола не подключают напрямую к магистрали радиаторного отопления по причине того, что температура контура водяного теплого пола отличается от температуры системы радиаторного отопления на несколько десятков градусов. Необходимость поддержания низкой температуры в контуре водяного тёплого пола регламентируется нормами СанПиН. При нагревании теплого пола, выше максимально допустимой температуры, возникают конвективные потоки, которые поднимаю пыль, лежащую на полу, что сильно увеличивает риск возникновения различных респираторных заболеваний и заболеваний органов дыхательных путей у всех живущих в доме. Так же постоянная высокая температура пола, может не благоприятно воздействовать на органы опорно-двигательного аппарата.


Монтаж коллектора теплого пола

И вот тут мы переходим к основному вопросу - как же всё-таки подключить коллектор теплого пола к системе отопления, чтобы вся система водяного тёплого пола работала в правильном температурном режиме?

В этой статье мы рассмотрим 4 наиболее распространенных варианта. Мы расскажем о преимуществах и недостатках, с которыми Вам придется столкнуться, после осуществления монтажа коллектора теплого пола.



Подключение распределительного коллектора тёплого пола напрямую к настенному котлу

Первый и, пожалуй, самый экономный вариант – это подключение распределительного коллектора тёплого пола напрямую к котлу.

Подключение распределительного коллектора тёплого пола напрямую к настенному котлу

Экономный этот вариант от того, что нет необходимости добавлять в систему дополнительные узлы смешения, а необходимая для комфортного использования температура выставляется на самом котле. Но не спешите заказывать исполнение именно такой схемы, ведь может так получиться, что для вашего дома она не подойдёт или окажется не такой дешёвой, как казалось на первый взгляд.

Современные конвекционные котлы не могут похвастать низкотемпературными режимами, которые необходимы для работы тёплого пола. В результате их использования может возникнуть избыток тепла, что не очень хорошо. Решить эту проблему можно установкой датчика, который регулирует работу котла (комнатный термостат), но если теплопотери в доме минимальны, то включения/выключения котла будут происходить с большими перерывами, что приведёт к остыванию поверхности пола.

газовый конденсационный котел отопления

Чтобы избежать остывания поверхности пола в систему добавляются сервоприводы с датчиками температуры пола (о них мы расскажем ниже), что увеличивает стоимость нашей бюджетной системы, сделав ее уже не такой бюджетной.

Еще один вариант решения, который лежит на поверхности – использование в системе отопления конденсационного котла. Он не только работает в низкотемпературном режиме, он в этом режиме способен выдавать КПД до 15% выше привычных конвекционных котлов. Для подключения тёплого пола — это самый предпочтительный вариант, но довольно дорогостоящий. В современных реалиях нашей страны такой котёл окупится только при использовании сжиженного газа. Добавим сюда ограниченную производительность встроенного в котёл насоса. Преодолеть сопротивление большой площади с длинными контурами он не сможет и Вам скорее всего придется приобрести дополнительный более мощный насос, что снова увеличит стоимость системы.
Если Вы захотите использовать радиаторы в такой схеме, придётся брать их значительно большей мощности, иначе тепла ждать не стоит.

В итоге, при исходных данных, мы насчитали больше минусов, чем плюсов. Но всё же такая схема имеет место быть и в некоторых случаях применяется.



Монтаж коллектора тёплого пола через смесительный узел с термостатическим клапаном

Второй более распространенный вариант - подключение распределительного коллектора тёплого пола через смесительный узел с термостатическим клапаном.

Подключение распределительного коллектора тёплого пола через смесительный узел с термостатическим клапаном

Такой тип обвязки коллектора тёплого пола прекрасно чувствует себя с любыми типами котлов и его можно использовать без применения гидравлического разделителя. Главное преимущество перед предыдущим способом, возможность использования высокотемпературного отопления. Часто наши заказчики используют комбинированную схему отопления в которой сочетаются теплые полы и радиаторы отопления.
Котел в такой схеме работает в режиме 80-60 градусов. Такая температура без изменений подается на линию радиаторного отопления обеспечивая максимальную эффективность работы радиаторов. К теплым полам теплоноситель подается через смесительный узел с термостатическим клапаном, обеспечивая их независимую работу в своем низкотемпературном графике. Температура теплоносителя в контуре зависит от выбранного термостата и может варьироваться от 20 до 60 градусов. Это достигается за счёт подмеса охлаждённого теплоносителя из обратки внутри самого контура тёплого пола.

Термостатический трехходовой клапан

Термостатический клапан имеет ограниченную производительность, поэтому для отопления больших площадей, потребуется установка нескольких смесительных узлов.
Еще одной особенностью термостатических клапанов является то, что они срабатывают с большой задержкой, которая равна времени, за которое жидкость, находящаяся в термостатической головке, сужается или расширяется. Процесс этот не быстрый и занимает несколько десятков минут. В этот момент в контур теплого пола поступает горячий, не разбавленный теплоноситель.

Как и в первом варианте, с прямым подключением коллектора теплого пола к системе отопления, в этой схеме коллектор водяного теплого пола будет распределять теплоноситель с одинаковой температурой по всем контурам системы тёплого пола. Без установки датчиков Вам не удастся регулировать температуру поверхности в разных помещениях до градуса. Только вкл/выкл.

В целом, это разумный вариант для тех, кто не хочет переплачивать за излишества, при этом получив тёплый пол, по которому приятно ходить.



Подключение коллектора тёплого пола к системе отопления через смесительный узел с сервоприводом

Вариант три - Подключение коллектора теплого пола через смесительный узел, оснащенный трехходовым клапаном с сервоприводом.

Подключение коллектора тёплого пола к системе отопления через смесительный узел с сервоприводом

Этот вариант очень похож на второй, но имеет ряд преимуществ:

- Сервопривод работает от накладного датчика температуры, который можно установить, как на подачу, так и на обратку коллектора. Соответственно увеличивается температурный диапазон работы. Он составляет 5-90 градусов, в зависимости от установленного датчика;

- Более высокий kvs по сравнению с термостатическим клапаном, что позволяет пропустить через смеситель больший объём теплоносителя и увеличить количество и длину контуров тёплого пола;

- Скорость срабатывания гораздо выше чем у термостатического клапана. Чаще всего встречаются сервоприводы со скоростью полного оборота за 120 секунд из открытого в закрытое положение. Усилие сервопривода достаточно высоко, даже, чтобы провернуть клапан после долгого простоя;

- Есть возможность подключения к погодозависимой автоматике для выстраивания температурного графика в зависимости от наружной температуры или других критериев работы системы;

- Подходит для любых типов систем.


Как видите этот вариант имеет огромное количество плюсов. Именно он предпочтительнее всего для использования его в системе отопления Вашего частного дома, особенно если площадь теплого пола велика. Единственным его недостатком по сравнению с предыдущим вариантом, является более высокая стоимость, но она с лихвой компенсируется комфортом эксплуатации смонтированной системы.



Подключение тёплого пола к системе отопления через Унибокс

Вариант четыре - Подключение тёплого пола к системе отопления через Унибокс.

Подключение тёплого пола к системе отопления через Унибокс

Этот вариант подойдет для тех, кто хочет использовать систему водяного теплого пола, на небольшой площади. Например, в санузле или прихожей.

Установить Унибокс можно в однотрубную, двухтрубную или один контур коллекторной системы отопления.
Унибокс врезается напрямую в линии подачи и обратки. Вам не придется монтировать дорогостоящие смесительные узлы и устанавливать коллектор тёплого пола.

Регулировка температуры теплого пола осуществляется RTL термоголовкой по температуре линии обратки - это позволит греть пол той же температурой, что и радиаторы, с одним ограничением. Когда температура теплоносителя из обратной магистрали пола достигает установленной, циркуляция прекращается и происходят импульсные подачи тепла в контур пола. При постоянно высоких температурах поверхность пола может быть неприятно перегрета.




В этой статье мы рассмотрели основные типы Подключения коллектора теплого пола к системе отопления. Теперь, зная все особенности своего дома Вы сможете сделать оптимальный выбор!


Если у Вас остались еще вопросы, Вы всегда можете задать их Специалистам команды "Сан Технолоджи".



Мы всегда рады помочь в выборе котла отопления, подходящего для Вашей системы!

Монтаж котельных и отопления осуществляется в кратчайшие, заранее оговоренные сроки!

Бесплатный выезд специалиста на объект


Получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
прямо сейчас!!!
Звоните +7 (499) 390-84-79
ИЛИ
Присылайте свой вопрос на наш почтовый ящик
info@san-t.ru